Dôme au chocolat brillant sur une base de sablé breton, garni de fruits exotiques frais et décoré de miettes dorées, créant un dessert élégant et rafraîchissant.

Dôme au Chocolat Gourmand aux Fruits Exotiques



Ingrédients :

  • 80g de chocolat noir de couverture
  • 200g de fruits exotiques (mangue, ananas, passion)
  • 200ml de crème liquide entière
  • 40g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif)
  • 100g de sablé breton émietté
  • Quelques feuilles de menthe pour décorer

Préparation :

  1. Préparation des dômes en chocolat :
    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
    • À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez l’intérieur de moules en silicone en forme de dôme avec le chocolat fondu.
    • Placez les moules au réfrigérateur pour 15 minutes, puis appliquez une seconde couche de chocolat. Laissez reposer au frais jusqu’à ce que les dômes soient bien solides.
  2. Préparation de la mousse aux fruits exotiques :
    • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
    • Mixez les fruits exotiques en purée et faites chauffer la purée dans une casserole avec le sucre. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement égouttées et mélangez jusqu’à dissolution complète.
    • Laissez refroidir.
    • Fouettez la crème liquide en chantilly, puis incorporez délicatement la purée de fruits à la chantilly.
  3. Montage des dômes :
    • Retirez délicatement les dômes en chocolat des moules.
    • Remplissez chaque dôme de mousse aux fruits exotiques.
    • Déposez quelques morceaux de fruits frais au centre (mangue, ananas) et recouvrez avec un peu plus de mousse pour créer un effet « couche ».
    • Saupoudrez d’un peu de sablé breton émietté pour ajouter du croquant.
    • Placez les dômes au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne bien.
  4. Finition et présentation :
    • Démoulez soigneusement chaque dôme au chocolat et déposez-les sur une assiette.
    • Décorez avec des feuilles de menthe et un peu de sablé breton émietté autour.

Voilà un dessert à la fois élégant et plein de fraîcheur, parfait pour une fin de repas chic ou un événement spécial !

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