Ingrédients :
- 80g de chocolat noir de couverture
- 200g de fruits exotiques (mangue, ananas, passion)
- 200ml de crème liquide entière
- 40g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif)
- 100g de sablé breton émietté
- Quelques feuilles de menthe pour décorer
Préparation :


- Préparation des dômes en chocolat :
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez l’intérieur de moules en silicone en forme de dôme avec le chocolat fondu.
- Placez les moules au réfrigérateur pour 15 minutes, puis appliquez une seconde couche de chocolat. Laissez reposer au frais jusqu’à ce que les dômes soient bien solides.
- Préparation de la mousse aux fruits exotiques :
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
- Mixez les fruits exotiques en purée et faites chauffer la purée dans une casserole avec le sucre. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement égouttées et mélangez jusqu’à dissolution complète.
- Laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide en chantilly, puis incorporez délicatement la purée de fruits à la chantilly.
- Montage des dômes :
- Retirez délicatement les dômes en chocolat des moules.
- Remplissez chaque dôme de mousse aux fruits exotiques.
- Déposez quelques morceaux de fruits frais au centre (mangue, ananas) et recouvrez avec un peu plus de mousse pour créer un effet « couche ».
- Saupoudrez d’un peu de sablé breton émietté pour ajouter du croquant.
- Placez les dômes au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne bien.
- Finition et présentation :
- Démoulez soigneusement chaque dôme au chocolat et déposez-les sur une assiette.
- Décorez avec des feuilles de menthe et un peu de sablé breton émietté autour.
Voilà un dessert à la fois élégant et plein de fraîcheur, parfait pour une fin de repas chic ou un événement spécial !