Cuisine asiatique peut être léger, sain et si rapide que vous allez penser deux fois avant de commander un plat à emporter toujours à nouveau!

 Mais pour une fois je suis chez une amie qui m'a prêté sa cuisine pour l'occasion, car en voyant l'heure passé j'ai dû restez et passer derrière les fourneaux et improviser un petit plat en quelques minutes et vous le savez tous maintenant que les cuissons au wok ou à la poêle sont rapide (d'ailleurs faut que je m'en achète un wok). Les photos ne sont pas de moi comme je n'avais pas mon appareil avec moi, mais ça y ressemble de beaucoup à ce que j'ai fait car la recette est tiré de c'est photos. 

poulet 001

Ingrédients :

  • 2 filets de poulet.
  • 1 blanc d’?uf.
  • 1 cuillère à soupe de maïzena, plus 1 cuillère à café supplémentaire
  • 100g de riz parfumé thaïlandais.
  • 20cl. d'eau (200g) pour la cuisson du riz.
  • 1 cuillère raz (non bombé) de gingembre
  • 1 petit oignon ou 1 moitié.
  • 1/2 poivron rouge.
  • 1 petite échalote ou 1 moitié.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 piment rouge (facultatif, ou si vous le mettez enlevez les graines à l'intérieur pour que le piment ne pique pas).
  • 1 cuillère à soupe d'huile de type tournesol.
  • Le jus de 1 citron (vert c'est meilleur).
  • 1 Poignée de feuilles de basilic.

Préparation :

  • Couper le poulet en petits morceaux.
  • Battre le blanc d’?uf et 1 cuillère à soupe de maïzena dans un saladier.
  • Versez le poulet dans le mélange. Laisser mariner pendant 15-30 minutes sur le côté du plan de travail surtout pas au frigidaire.

poulet 002-copie-1

  • Pendant que le poulet marine. Rincer le riz dans une passoire sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Égoutter le riz, versez le dans une casserole et ajoutez dessus 20cl d'eau et une pincée de sel. Porter l’eau à ébullition, couvrir avec un couvercle et, baissez le feu minimum et faire cuire pendant 12 minutes. Éteindre le feu tout en laissant le couvercle sur la casserole et laissez reposer le riz 10 minutes avant de pouvoir le servir,

poulet-003-copie-1.jpeg

  • Pendant que le riz cuit, coupez en petit morceaux d'environ 1 cm de diamètre le poivron rouge, en prenant soin de ne pas mettre les graines.
  • Pelez l’échalote, l’ail, haché très finement.
  • Coupez l'oignon en fine tranche.
  • Couper les extrémités du piment (si vous utilisez), enlever les graines si vous l’aimez plus doux, et les couper en fines rondelles.
  • Retirer le poulet de la marinade et l'essuyer pour enlever l'excèdent de blanc d'?uf avec du papier absorbant.
  • Faire chauffer un wok ou une grande poêle et verser dans 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Faire cuire le poulet pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à que ce  soit cuits (il faut les morceaux  soit cuit et tendres, pas sec). Mettre de côté.
  • Verser un peu d’huile dans le wok ou la poêle. Ajouter le poivron et cuire pendant 1 min, puis ajoutez le gingembre, l’échalote, l’ail et l'oignon et cuire l'ensemble pendant 1 à 2 minutes.
  • Pendant que sa cuit, dans un petit récipient mettre le jus de citron avec  5cl d’eau et  1 cuillère à café de maïzena, mélanger.
  • Versez le mélange dans la poêle ou le wok, puis ajouter le poulet. Faire cuire pendant 1 min, remuez à travers le basilic, puis servir avec du riz.

poulet 004

Bon appétit.

Commentaires :

  1. Vous pouvez remplacer le poulet par de la viande de b?uf eu de veau.
  2. Pour les végétariens remplacez la viande par du tofu.

À savoir :

La marinade fait avec du blanc d'?uf a pour effet de protéger les viandes lors de la cuisson pour qu'elles ne ce desséché trop vite, c'est une technique très souvent employé  dans la cuisine asiatique.

Articles recommandés