Pour continuer dans les recettes de fêtes je vous propose une recette trois en un :de la nougatine, du pralin et du pâte praliné, elles pourront vous servir pour garnir vos chocolat, apporter un croustillant à vos entremets, biscuit, et avec la crème de praliné vous pourrez ainsi en mettre dans votre crème au beurre ou pâtissière, je m'arrête la sinon la liste pourrait être très longue(LOL).
Ingrédients :
- 100gr. de noisette.
- 50gr. d'amande émondé (sans la coque).
- 150gr. de sucre semoule.
- 6cl. D'eau (60gr).
Préparation :
- Avant tout chose, faire revenir à la poêle ou au four les amandes et les noisettes (torréfié).
- Mettre dans une casserole (en cuivre ou fonte serait idéal) et allumer le feu à moyen.
- Mélanger le sucre avec une cuillère en bois le sucre jusqu' à qu'il cristallise.
- Réduire le feu et laisser-le cuire doucement afin qu'il change en caramel.
- Quand il commence à brunir, mettre les amandes et noisettes, mélanger juste un peu.
- Laisser cuire l'ensemble toujours à feu doux environ 3 minutes jusqu'à obtention d'une couleur noisette.
- Mettre la nougatine (c'est son nom à ce stade) sur une feuille sulfurisée à défaut de plan de travail en marbre.
- Étaler la nougatine et laisser-le refroidir.
- Une fois qu'il est bien froid cassé la nougatine dans le bol d'un mixeur à lame en métal.
- Mixer l'ensemble jusqu'à obtention de petit grains.
- Arrêter la si vous voulez avoir du pralin.
Pour obtenir une pâte praliné;
- Continuer à mixer l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte.
Bonnes réalisations.
Conservation ;
- Pour le pralin dans une boite en plastique suffit pour le garder plusieurs semaines, il suffira simplement de le secouer pour le rendre de nouveau en poudre ou le passer quelques secondes au mixer.
- Pour la pâte pralinée, dans un pot non transparent il se conserve plusieurs semaines.
- servez-vous de la nougatine pour en faire un support: