Petits manalas dorés en forme de bonhommes, alignés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Manalas Brioché – Recette inédite

🌙 Recette originale : Manalas ultra moelleux façon Alsace

Des petits bonhommes briochés extrêmement moelleux, parfumés à l’écorce de citron, au miel chaud et à l’eau de fleur d’oranger.
Texture : hyper tendre, légèrement filante, comme une brioche alsacienne douce et aérée.

✨ Concept unique

Ces manalas sont une création originale, travaillés pour obtenir un moelleux exceptionnel grâce à :

  • une double hydratation lait + infusion de tilleul très concentrée,
  • une touche de beurre noisette qui apporte un arôme profond,
  • un glaçage ultra fin miel–orange–fleur de sel,
  • une forme légèrement bombée sur le ventre, donnant un aspect vivant et respirant.

Cette combinaison d’arômes et de textures n’existe nulle part ailleurs.


🧡 Ingrédients (pour 8 manalas)

Pour la pâte

  • 480 g de farine T45
  • 70 g de sucre
  • 2 c. à s. de miel d’acacia
  • 12 g de levure fraîche
  • 120 ml de lait chaud
  • 120 ml d’infusion de tilleul très concentrée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de beurre noisette refroidi
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ½ c. à c. de zeste d’orange finement râpé

Pour les yeux + finition

  • Mini-pépites de chocolat
  • 1 jaune d’œuf + 1 c. à s. d’infusion de tilleul (dorure)

Glaçage signature (après cuisson)

  • 20 g de miel
  • 1 c. à c. de jus d’orange
  • 1 pincée de fleur de sel

🧡 Préparation des manalas moelleux

1. Infusion + activation de la levure

Fais infuser le tilleul dans 150 ml d’eau chaude et conserve 120 ml.
Dans un bol : mélange lait tiède + miel + levure. Laisse activer 5 minutes.

2. Préparer la pâte à manalas

  • Mélange farine, sucre, sel et zeste d’orange.
  • Ajoute l’œuf, le jaune, l’infusion de tilleul et le mélange lait/levure.
  • Pétris 6 minutes.
  • Incorpore le beurre noisette.
  • Pétris encore 8 minutes.

La pâte doit être souple, brillante et légèrement collante.

3. Première levée

Laisse pousser 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

4. Façonnage

  • Divise en 8 portions. (plus rapide : utilise un emporte-pièce avant la deuxième levée)
  • Forme des bonhommes, avec un petit ventre bombé.
  • Place les mini-pépites de chocolat pour les yeux.

5. Deuxième levée

Laisse reposer 30 à 40 minutes.

6. Dorure

Badigeonne chaque manala avec le mélange jaune d’œuf + tilleul.

7. Cuisson

165°C – 16 à 18 minutes selon ton four.

8. Glaçage signature

Mélange miel + jus d’orange + fleur de sel.
Applique au pinceau, très légèrement, sur les manalas encore tièdes.

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