Ces truffes au chocolat et café sont parfaites pour les amateurs de douceurs à la fois intenses et crémeuses ! Si tu veux ajouter une touche supplémentaire, tu peux intégrer un peu de liqueur de café ou de rhum dans la ganache pour encore plus de saveur.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 100 ml de crème liquide entière
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de café instantané (ou plus si tu veux un goût plus prononcé)
- Poudre de cacao (pour l’enrobage)
Préparation :
- Faire fondre le chocolat :
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes.
- Préparer la ganache :
- Dans une petite casserole, chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir. Ajouter le café instantané et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement dissous.
- Verser la crème chaude sur le chocolat fondu et mélanger jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Incorporer le beurre :
- Ajouter le beurre en petits morceaux dans la ganache chaude et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu et intégré.
- Laisser refroidir :
- Laisser refroidir la ganache à température ambiante, puis la mettre au réfrigérateur pendant environ 1 à 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle devienne assez ferme pour être manipulée.
- Former les truffes :
- Une fois la ganache refroidie et durcie, prélever des petites portions avec une cuillère à melon ou une petite cuillère, puis les rouler rapidement entre les paumes pour former des boules.
- Enrober de cacao :
- Plonger chaque truffe dans la poudre de cacao pour l’enrober uniformément.
- Conservation :
- Conserver les truffes au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Elles se conservent bien pendant environ une semaine.