Ingrédients :
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de rhum ambré (Négrita spécial pâtisserie)
- 33 g de sucre de stévia ou de sirop d’agave (ou 66 g de sucre semoule)
- ½ c. à café de sel
- 10 cl de crème fraîche épaisse (allégée possible) ≈ 100 g
- 1 bouchon d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 335 g de farine
- 1 sachet de levure sèche (ou 25 g de levure fraîche)
- 50 g de beurre mou
- 1 c. à café de lécithine de soja (facultative, améliore la conservation et le moelleux)
Préparation :
- Dans le bol de la machine à pain (MAP), mets tous les liquides : œufs, crème fraîche, rhum, vanille.
- Ajoute la farine, le sucre, le sel, la lécithine, la levure et le beurre mou.
- Lance le programme « Pâte » de la MAP : 1 h 30 (30 min de pétrissage + 1 h de pousse).
- Quand la pâte est prête, farine le plan de travail, façonne un pain et mets-le dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
- Laisse pousser 45 min à 1 h.
- Préchauffe le four à 180 °C et, avant d’enfourner, badigeonne le dessus avec un peu de lait pour obtenir une croûte souple.
- Fais cuire 25 minutes environ jusqu’à une belle couleur dorée.
Conseil :
Cette brioche est moelleuse et légèrement parfumée au rhum et à la vanille — idéale au petit-déjeuner ou en gouter du dimanche.