Brioche dorée et moelleuse cuite à la machine à pain, posée sur une planche en bois, avec l’inscription ByFoodAttitude.fr en bas à droite.

Brioche Foodattitude à la MAP

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de rhum ambré (Négrita spécial pâtisserie)
  • 33 g de sucre de stévia ou de sirop d’agave (ou 66 g de sucre semoule)
  • ½ c. à café de sel
  • 10 cl de crème fraîche épaisse (allégée possible) ≈ 100 g
  • 1 bouchon d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 335 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche (ou 25 g de levure fraîche)
  • 50 g de beurre mou
  • 1 c. à café de lécithine de soja (facultative, améliore la conservation et le moelleux)

Préparation :

  1. Dans le bol de la machine à pain (MAP), mets tous les liquides : œufs, crème fraîche, rhum, vanille.
  2. Ajoute la farine, le sucre, le sel, la lécithine, la levure et le beurre mou.
  3. Lance le programme « Pâte » de la MAP : 1 h 30 (30 min de pétrissage + 1 h de pousse).
  4. Quand la pâte est prête, farine le plan de travail, façonne un pain et mets-le dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
  5. Laisse pousser 45 min à 1 h.
  6. Préchauffe le four à 180 °C et, avant d’enfourner, badigeonne le dessus avec un peu de lait pour obtenir une croûte souple.
  7. Fais cuire 25 minutes environ jusqu’à une belle couleur dorée.

Conseil :
Cette brioche est moelleuse et légèrement parfumée au rhum et à la vanille — idéale au petit-déjeuner ou en gouter du dimanche.

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