Pain maison doré, formé en marguerite, posé sur une planche en bois avec un peu de farine, éclairé par une lumière chaude de cuisine.

Pain Maison

Que c’est toujours agréable de faire son pain soi-même ! On sait ce qu’on met dedans, c’est bon, économique, sain et tellement valorisant : “c’est moi qui l’ai fait !” »


Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 ml d’eau tiède
  • 20 g de levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée généreuse de sucre
  • Farine pour la finition

Préparation

  1. Activer la levure
    Délaye la levure dans un peu d’eau tiède avec le sucre.
    Laisse reposer 15 minutes.
  2. Préparer la pâte
    Mets la farine dans un grand bol ou sur le plan de travail.
    Creuse un puits, verse la levure et ajoute le sel à côté.
    Verse l’eau petit à petit en mélangeant.
  3. Pétrir
    Quand la pâte commence à se ramasser, pétris-la énergiquement jusqu’à ce qu’elle devienne souple et homogène.
  4. Première pousse
    Forme une boule, couvre et laisse lever 2 heures à l’abri des courants d’air.
  5. Façonnage
    Dégaze la pâte sans la repétrir.
    Divise-la en 8 boules égales et dispose-les en marguerite (une au centre, les autres autour).
  6. Deuxième pousse
    Farine légèrement le dessus et laisse reposer 30 minutes.
  7. Cuisson
    Préchauffe ton four à 220 °C avec un ramequin d’eau à l’intérieur pour créer de l’humidité.
    Enfourne jusqu’à la cuisson désirée (croûte dorée).
  8. Finition
    Laisse tiédir sur une grille avant de déguster.

Un pain maison simple, visuel et convivial, à façonner selon tes envies.
Souhaites-tu que je t’en fasse une version modernisée (par exemple adaptée pour robot, ou avec levure sèche) ?

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