Que c’est toujours agréable de faire son pain soi-même ! On sait ce qu’on met dedans, c’est bon, économique, sain et tellement valorisant : “c’est moi qui l’ai fait !” »
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 ml d’eau tiède
- 20 g de levure boulangère
- 1 c. à café de sel
- 1 pincée généreuse de sucre
- Farine pour la finition
Préparation
- Activer la levure
Délaye la levure dans un peu d’eau tiède avec le sucre.
Laisse reposer 15 minutes. - Préparer la pâte
Mets la farine dans un grand bol ou sur le plan de travail.
Creuse un puits, verse la levure et ajoute le sel à côté.
Verse l’eau petit à petit en mélangeant. - Pétrir
Quand la pâte commence à se ramasser, pétris-la énergiquement jusqu’à ce qu’elle devienne souple et homogène. - Première pousse
Forme une boule, couvre et laisse lever 2 heures à l’abri des courants d’air. - Façonnage
Dégaze la pâte sans la repétrir.
Divise-la en 8 boules égales et dispose-les en marguerite (une au centre, les autres autour). - Deuxième pousse
Farine légèrement le dessus et laisse reposer 30 minutes. - Cuisson
Préchauffe ton four à 220 °C avec un ramequin d’eau à l’intérieur pour créer de l’humidité.
Enfourne jusqu’à la cuisson désirée (croûte dorée). - Finition
Laisse tiédir sur une grille avant de déguster.
Un pain maison simple, visuel et convivial, à façonner selon tes envies.
Souhaites-tu que je t’en fasse une version modernisée (par exemple adaptée pour robot, ou avec levure sèche) ?