Dôme Chocolat-Framboise sur son Sablé Breton
Ce dessert allie la richesse du chocolat, la fraîcheur acidulée de la framboise et le croquant d’un sablé breton, pour une expérience gustative inoubliable.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 3 heures
Difficulté : Moyenne
Ingrédients (pour 4 dômes) :
Pour les dômes en chocolat :
- 200g de chocolat noir pâtissier de bonne qualité
- 125g de framboises fraîches
Pour la mousse au chocolat :
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 3 œufs
- 30g de sucre
Pour le sablé breton :
- 120g de farine
- 80g de beurre demi-sel mou
- 70g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la décoration :
- Quelques framboises fraîches
- Feuilles de menthe
- Sucre glace
Préparation :


1. Préparation des coques en chocolat :
- Faites fondre 80g de chocolat noir au bain-marie.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez l’intérieur de 4 moules en silicone en forme de dôme.
- Placez les moules au réfrigérateur pendant 15 minutes, puis appliquez une seconde couche de chocolat. Réservez au frais.
2. Préparation de la mousse au chocolat :
- Faites fondre les 100g de chocolat noir au bain-marie.[1]
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez délicatement le chocolat fondu.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.
3. Montage des dômes :
- Sortez les moules du réfrigérateur.
- Remplissez chaque dôme à moitié avec la mousse au chocolat.
- Disposez quelques framboises au centre, puis recouvrez avec le reste de la mousse.
- Lissez la surface et placez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
4. Préparation des sablés bretons :
- Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6).
- Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Incorporez la farine et la levure tamisées. Formez une boule de pâte.
- Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm et découpez 4 disques d’un diamètre légèrement supérieur à celui de vos dômes.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.
5. Dressage :
- Démoulez délicatement les dômes de chocolat sur les sablés bretons.
- Décorez avec quelques framboises fraîches, une feuille de menthe et saupoudrez légèrement de sucre glace.
Servez ce dessert élégant et savoureux qui surprendra et ravira vos convives. Bon appétit