Gnaouia (Ganaouia) – Recette traditionnelle de Gabès
🌶️ Relevé🍲 Plat mijoté4–6 personnes
Voici la recette traditionnelle de la Gnaouia (ou Ganaouia), telle qu’on la prépare à Gabès et dans le sud tunisien.
Ingrédients
- 500 g de viande d’agneau (ou de bœuf)
- 250 g de gombos (frais ou surgelés)
- 3 c. à s. de purée de tomates
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à c. coriandre moulue
- 1 c. à c. curcuma
- 1 c. à s. harissa (à ajuster)
- 1 c. à c. carvi (facultatif, mais typique)
- 1/2 verre d’huile d’olive
- Sel et poivre noir
- ~1 L d’eau chaude
À servir avec
- Pain tunisien (tabouna ou khobz)
- Ou riz nature pour absorber la sauce
Astuce : pour éviter que les gombos ne se désagrègent, ne les fends pas et évite de trop remuer. Secoue simplement la cocotte de temps en temps.
Préparation
- Faire revenir la viande : chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, dorer la viande sur toutes les faces.
- Ajouter épices & ail : ail écrasé, coriandre, curcuma, carvi, harissa, sel, poivre. Mélanger pour enrober.
- Incorporer la tomate : ajouter la purée de tomates et faire revenir 2–3 minutes.
- Mijoter : couvrir d’eau chaude, feu doux ~40 min jusqu’à ce que la viande soit tendre.
- Cuire les gombos : couper les têtes (sans fendre), ajouter. Cuire 20–30 min, sans remuer.
- Finition : goûter, rectifier le sel. Laisser épaissir jusqu’à sauce brillante.
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