Gnaouia gabésienne : ragoût d’agneau et de gombos longuement mijotés dans une sauce tomate épaisse et huileuse, emblématique du sud tunisien.

Gnaouia gabésienne




Gnaouia – Version gabésienne

🌶️ Relevé🍲 Plat mijoté4–6 personnes

La Gnaouia version gabésienne (ou Gnaouia gabsiya) est la plus ancienne et la plus emblématique du sud tunisien : plus concentrée, huileuse et confite, cuite longtemps à feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.


🌶️ Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 500 g de viande d’agneau (épaule ou collier, en morceaux)
  • 300 g de gombos frais (petits de préférence)
  • 4 à 5 gousses d’ail pilées
  • 3 c. à s. de purée de tomates concentrée
  • 1 c. à s. de harissa arbi (forte)
  • 1 c. à c. de coriandre moulue
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de carvi
  • 1/2 c. à c. de poivre noir
  • Sel selon goût
  • 1 grand verre d’huile d’olive
  • ~1 L d’eau chaude

🍲 Préparation

  1. Faire revenir la viande dans l’huile : chauffer l’huile d’olive dans une cocotte (fonte/terre). Ajouter la viande, la colorer doucement, puis incorporer l’ail et toutes les épices. Bien mélanger.
  2. Ajouter la tomate et la harissa : verser la purée de tomates et la harissa. Laisser frémir à feu doux 5–10 min pour caraméliser la base.
  3. Mouiller et mijoter : ajouter l’eau chaude, remuer, couvrir et cuire à feu très doux environ 1 h jusqu’à viande tendre et sauce épaissie.
  4. Incorporer les gombos : couper les têtes sans fendre, déposer sur la sauce. Cuire encore 30–40 min à feu très doux, sans mélanger ; secouer la marmite de temps à autre.
  5. Finition : la sauce doit devenir épaisse, huileuse et brillante. Rectifier l’assaisonnement et servir.

Astuce : ne fends pas les gombos et évite de remuer à la cuillère pour qu’ils gardent leur tenue.


🍞 À servir avec :

  • Traditionnellement : pain tabouna ou couscous moyen nature.
  • Un filet de jus de citron au service peut réveiller les saveurs.

C’est un plat de patience et d’amour, comme souvent à Gabès : on laisse le gombo se lier à l’huile et aux épices, sans se presser.


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