Risotto de Noël au Courge Rôtie, Noix de Pécan Caramélisées et Sauce Crème au Gingembre
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 150 g de riz Arborio (riz pour risotto)
- 250 g de courge butternut (ou autre courge de ton choix)
- 1 oignon rouge
- 50 g de noix de pécan
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à café de cannelle
- 300 ml de bouillon de légumes
- 50 ml de vin blanc sec
- 100 ml de crème épaisse
- 1 cm de gingembre frais râpé
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Quelques feuilles de sauge fraîche (facultatif)
Préparation :
- Préparer la courge :
Préchauffe ton four à 180°C. Coupe la courge en cubes de taille moyenne. Dispose-les sur une plaque de cuisson, arrose d’un peu d’huile d’olive, sale, poivre et ajoute la cannelle. Rôtis la courge pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et légèrement caramélisée. Mets de côté. - Caraméliser les noix de pécan :
Dans une petite poêle, chauffe une cuillère à soupe de miel à feu moyen. Ajoute les noix de pécan et laisse-les caraméliser légèrement, en remuant fréquemment pour éviter qu’elles ne brûlent. Dès qu’elles sont dorées, retire-les de la poêle et laisse-les refroidir sur une feuille de papier sulfurisé. - Préparer le risotto :
Dans une grande poêle ou une casserole, fais chauffer l’huile d’olive et fais-y revenir l’oignon rouge finement haché pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoute le riz Arborio et fais-le revenir, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il devienne légèrement nacré. Verse le vin blanc, puis laisse-le s’évaporer. - Cuisson du risotto :
Ajoute le bouillon de légumes, une louche à la fois, en attendant que le liquide soit absorbé avant d’ajouter la suivante. Remue régulièrement pour éviter que le riz n’attache. Ce processus devrait durer environ 15 à 20 minutes. Lorsque le riz est tendre mais encore légèrement al dente, retire du feu. - Préparer la sauce au gingembre :
Dans une petite casserole, fais chauffer la crème épaisse avec le gingembre râpé. Laisse mijoter doucement pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien parfumée. Sale et poivre à ton goût. - Assembler :
Une fois le risotto prêt, incorpore la courge rôtie dans le riz et mélange délicatement. Ajoute un peu de la sauce au gingembre et mélange à nouveau. Dresse le risotto dans des assiettes et garnis-le des noix de pécan caramélisées. Si tu veux, ajoute quelques feuilles de sauge fraîche pour un peu de verdure et de fraîcheur. - Déguster :
Ton risotto de Noël est prêt à être dégusté. Le mariage de la courge douce et épicée, des noix de pécan sucrées et de la crème au gingembre apportera un équilibre parfait de saveurs et une touche festive.
Voici une autre façon de présentation :

Bon appétit pour ce repas créatif et original !