Voici la deuxième reversion de la recette des Poires rôties au miel que je j’avais écrite, une version plus gastronomique :
(pour 2 personnes)
Ingrédients
Pour les poires :
- 2 poires mûres mais fermes
- 25 g de beurre demi-sel
- 2 c. à soupe de miel de lavande
- 1 brin de romarin frais
- 1 c. à café de sucre roux
- Le jus d’un demi-citron
Pour la crème infusée au romarin :
- 15 cl de crème liquide entière (30 % MG minimum)
- 1 brin de romarin frais
- 1 c. à soupe de miel doux
- 1 jaune d’œuf
- 1 pointe de fleur de sel
Pour le croustillant (facultatif mais sublime) :
- 1 poignée d’amandes effilées ou de noisettes concassées
- 1 c. à café de sucre roux
- 1 noisette de beurre
Préparation
- Infusion de la crème (à faire en premier)
- Porte la crème à frémissement avec le brin de romarin.
- Laisse infuser hors du feu 15 min, puis filtre.
- Dans un bol, fouette le jaune d’œuf avec le miel et une pincée de sel.
- Verse la crème chaude dessus, mélange bien, puis remets sur feu doux sans bouillir jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Réserve au frais : elle va épaissir légèrement.
- Cuisson des poires
- Préchauffe le four à 190 °C.
- Pèle les poires, coupe-les en deux, enlève le cœur.
- Dispose-les dans un plat avec le beurre, le miel, le sucre roux, le jus de citron et le romarin.
- Rôtis-les 25 à 30 min, en les arrosant souvent du jus caramélisé.
- À la fin, la chair doit être tendre et le dessus doré, légèrement caramélisé.
- Préparation du croustillant (pendant la cuisson des poires)
- Dans une poêle, fais revenir les amandes ou noisettes avec le sucre et le beurre.
- Laisse caraméliser légèrement, puis étale sur du papier sulfurisé pour refroidir.
- Casse en éclats.
- Dressage
- Verse un peu de crème infusée dans le fond d’une assiette creuse.
- Dépose une demi-poire rôtie par-dessus.
- Nappe d’un filet de jus de cuisson.
- Parseme d’éclats croustillants et, si tu veux, d’un brin de romarin frais pour la touche visuelle.
💡 Accord parfait : un petit vin doux naturel type Muscat de Beaumes-de-Venise ou un thé vert infusé au miel et citron.
Publié par William De Foodattitude sur Mardi 11 novembre 2025