Poêlée chaude de quinoa, champignons, carottes et céleri, servie dans une poêle en fonte noire sur une table en bois rustique, avec un peu de persil frais et une cuillère en bois.

One-pan poêlée automnale aux champignons & quinoa

One-pan poêlée automnale aux champignons & quinoa

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 150 g de quinoa (ou mélange quinoa/épeautre)
  • 250 g de champignons (de Paris + un peu de cèpes ou shitakés si tu peux)
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte coupée en rondelles fines
  • 1 branche de céleri (ou 2-3 branches) coupée
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de crème légère ou crème de soja
  • Quelques brins de persil plat
  • Huile d’olive, sel, poivre, une pincée de noix de muscade
  • (Optionnel) 50 g de chèvre émietté ou feta pour le dessus.

Préparation

  1. Rince bien le quinoa, fais-le cuire selon instructions (généralement 12-15 min dans de l’eau salée), puis réserve.
  2. Dans une grande poêle, fais revenir l’oignon et l’ail hachés dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoute la carotte + céleri + champignons coupés, fais sauter 5-6 min jusqu’à légère coloration.
  4. Verse le bouillon, couvre et laisse mijoter 5 minutes.
  5. Ajoute le quinoa cuit, mélange bien, puis incorpore la crème légère, sel, poivre, muscade.
  6. Hors du feu, ajoute le persil haché. Si tu veux, émiette le chèvre ou la feta dessus juste avant de servir.
  7. Serre chaud. Un bol généreux pour remettre un peu de chaleur dans le corps.

Pourquoi c’est bien pour le temps
La texture bien « quelque chose de chaud et nourrissant » colle au ciel maussade. Les champignons apportent cette ambiance forêt/automne, le quinoa une base rassasiante. Simple, rapide.

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