One-pan poêlée automnale aux champignons & quinoa
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 150 g de quinoa (ou mélange quinoa/épeautre)
- 250 g de champignons (de Paris + un peu de cèpes ou shitakés si tu peux)
- 1 petit oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 1 carotte coupée en rondelles fines
- 1 branche de céleri (ou 2-3 branches) coupée
- 100 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de crème légère ou crème de soja
- Quelques brins de persil plat
- Huile d’olive, sel, poivre, une pincée de noix de muscade
- (Optionnel) 50 g de chèvre émietté ou feta pour le dessus.
Préparation
- Rince bien le quinoa, fais-le cuire selon instructions (généralement 12-15 min dans de l’eau salée), puis réserve.
- Dans une grande poêle, fais revenir l’oignon et l’ail hachés dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoute la carotte + céleri + champignons coupés, fais sauter 5-6 min jusqu’à légère coloration.
- Verse le bouillon, couvre et laisse mijoter 5 minutes.
- Ajoute le quinoa cuit, mélange bien, puis incorpore la crème légère, sel, poivre, muscade.
- Hors du feu, ajoute le persil haché. Si tu veux, émiette le chèvre ou la feta dessus juste avant de servir.
- Serre chaud. Un bol généreux pour remettre un peu de chaleur dans le corps.
Pourquoi c’est bien pour le temps
La texture bien « quelque chose de chaud et nourrissant » colle au ciel maussade. Les champignons apportent cette ambiance forêt/automne, le quinoa une base rassasiante. Simple, rapide.