Vérine Pomme Caramélisé mascarpone Sans sucre

 

Le weekend arrive et rien de tel qu'un dessert frais après un bon repas. Pour terminer la semaine et commencer le weekend histoire d'apporter encore un peu de soleil, je vous propose de réalisé des vérines aux pommes. Dans cette recette je les aie caramélisés pour apporter une petite note de tarte Tatin,   j'avoue qu'après un repas ça fait toujours plaisirs un dessert frais. Ne vous inquiétez pas il n'y a pas de sucre sauf celui de la pomme. Alors faites-vous plaisirs !

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-029.JPG

Ingrédients, 4 à 6 vérines :

  • 2 belles pommes.
  • 2 ?ufs jaunes et blanc séparé.
  • 250gr. De mascarpone.
  • 33gr. De sucre de stévia (ou 65gr. De sucre semoule).
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou de miel).
  • 2 bouchon d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé).
  • 6 Palet Breton recette ici.

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-031.JPG

Préparation :

  • Épluchez et couper en dé les pommes et les mettre dans une poêle et les faire cuire jusqu'à quel commence à coller dans le fond de la poêle, ajoutez le sirop d'agave (ou de miel), remuez et couvrir la poêle (pour les faire suer) tout en restant à côté pour les surveiller jusqu'à qu'elles prennent une coloration ambré et les retirer et réserver au frigidaire.

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-002.JPGVerine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-003.JPG

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-004.JPG

  • Dans un récipient, mélanger avec un fouet, le mascarpone avec les jaunes d'?ufs et l'extrait de vanille.

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-005.JPGVerine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-006.JPG

  • Prenez un autre récipient ou le bol du robot pour monter les blancs d'?uf en meringue, commencez à fouetter les blanc avec une petite pincé de sel pour commencer à les prendre et versez la moitié du sucre et continuez à les monter, vers la fin ajoutez le reste du sucre, normalement il devrait commencer à briller, ils doivent être ferme.

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-008.JPGVerine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-009.JPG

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-011.JPG

  • Versez un petit peu de blanc dans la préparation mascarpone et mélanger pour commencer à rendre plus onctueuse la crème.

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-012.JPGVerine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-013.JPG

  • Maintenant versez en 2 ou 3 fois les blancs monté en prenant soins de les mélanger doucement, servez-vous d'une maryse, pour les mélanger sans faire tomber la crème, mettre la maryse au centre du récipient et ramenez le centre vers le bord du récipient et ramenez la maryse toujours au centre tout en tournant le bol.

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-014.JPGVerine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-0
15.JPG

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-016.JPGVerine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-017.JPG

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-018.JPGVerine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-019.JPG

Écrasez les palets et les disposez dans le fond des vérines.

  • Versez une couche de mousse sur les miettes de palet.

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-024.JPG

Ajoutez une couche de pomme caramélisé sur la mousse et les recourir de mousse mascarpone et terminez par les reste des pommes.

Vérine Pomme Caramélisé, Mascarpone 025Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-026.JPG
Les mettre au frais 1 heure avant de les déguster.

Astuce :

  • Si vous voulez gagner du temps dans la préparation, rien de vous empêches de remplacer les pommes par une boite de poire, ananas, abricot ou encore par une boite de fruit mélanger et versez sur le dessus un peu de sauce caramel.
  • Pour les conserver mettre un film alimentaire sur le dessus et les garder au frais, ils se conservent 2 jours.

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-032.JPG

Bon appétit.

Quelques photos:

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-027.JPG

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-028.JPG

Vérine Pomme Caramélisé, Mascarpone 028

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-030.JPG

Vérine Pomme Caramélisé, Mascarpone 031

Verine-Pomme-Caramelise--Mascarpone-000.jpg

Articles recommandés