Mini Beignet à la crème pâtissière chocolat blanc et Rhum, sans sucre

Beignet A La Creme






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Il m'est très difficile d'écrire cette article tout en sachant qu'à côté de moi il y a c'est beignets de hanouka (soufganiot) fête des lumières, qui commence ce Dimanche 28 Novembre 2021.

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« HANOUCCAH »

Pour un monde lumineux.

La fête de HANOUCCAH  et sa célébration sont étroitement liées à l'huile : la raison en apparaît dans le traité talmudique Chabbat. De fait, les oppresseurs grecs « souillèrent toutes les huiles » qui se trouvaient dans le temple de Jérusalem afin d'empêcher qu'on allume la menora, le Chandelier à sept branches, symbole de message spirituel adressé au monde. De plus, le miracle lui-même consista en ce que les libérateurs du Temple, les Asmonéens, découvrirent «  une fiole d'huile portant le sceau du Grand Prêtre » que l'occupant avait oubliée.

L'huile ici, au-delà de son sens premier, une métaphore. Traditionnellement, elle représente la sagesse. Or, dit le texte, les Grecs la « souillèrent ». Ils entreprirent de détourner cette fabuleuse puissance pour qu'elle se plie aux concepts idolâtres et abandonne sa fidélité à l'héritage spirituel ancestral. Le miracle fut qu'une « fiole » subsista intouchée. Plus encore, elle éclaira miraculeusement pendant huit jours, le temps nécessaire à la fabrication d'une nouvelle huile pure.

[D'après un commentaire du Rabbi Loubavitch 5ème soir de Hanouccah 5717].

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Donc il est de coutume de manger des aliments frits à l'huile comme des beignets par exemple.

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Ingrédients :

  • 250gr. de farine type 55.
  • 6gr. d'édulcorant en poudre (ou 50gr. de sucre semoule).
  • 22gr. de levure fraiche (1 sachet de levure sèche).
  • 1 oeuf.
  • 50gr. de margarine (ou de beurre).
  • 10cl. De lait de soja ou d'eau (ou de lait).
  • 1 pincé de sel.

Pour la crème pâtissière chocolat blanc et Rhum ;

  • 60gr. de maïzena.
  • 10gr. d'édulcorant en poudre ou 2 cuillères à café en liquide (ou 80gr. de sucre semoule).
  • 1 bouchon d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé).
  • 1 oeuf.
  • 50cl. De lait de soja ou d'eau (1/2Litre)  (ou de lait).
  • 25gr. de beurre de cacao (ma touche perso) facultatif
  • 1 cuillère à soupe de Rhum ambré facultatif.
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Préparation :

  • Pour cette recette j'ai utilisé la MAP (machine à pain) faut bien qu'elle serve.
  • Mettre tous les liquides (l'oeuf, le lait, le sel, le sucre) en premier et terminer par la farine, la margarine et la levure, mettre en marche sur la position pâte et laisser la machine travailler (ça fait du bien de ne rien faire, LOL).
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La crème pâtissière chocolat blanc au Rhum ;

  • Préparer la crème pendant que la machine travail.
  • Mélanger dans un récipient la maïzena avec l'oeuf et ajouter un peu de lait.
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  • Mettre le reste du lait avec la vanille et le sucre à chauffer dans une casserole jusqu'à l'ébullition.
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  • A ébullition verser un peu de lait dans la préparation ?uf maïzena, mélanger pour rendre la préparation plus liquide et reverser la dans la casserole de lait tout en mélangeant.
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  • Remettre  la casserole avec la crème sur le feu doux tout en mélangeant pendant 2 minutes (pour cuire la maïzena).
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  • Mettre le beurre de cacao, mélanger, recouvrir d'un film alimentaire la crème et la réserver sur le côté du plan de travail.
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  • Une fois que la pâte est prête (après 1h30 dans la MAP).
  • Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et la mettre en boule.
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  • Aplatir la pâte (1/2 centimètre d'épaisseur).
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  • Server vous d'un verre à thé ou d'un emporte-pièce rond pour former 15 à 20 beignets.
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  • Laisser pousser environ 30 à 45 min. Voir plus si il fait plus froid dans la cuisine "hivers".
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  • Chauffer de l'huile dans une friteuse ou poêle ou encore comme moi dans une casserole (on en met moins).
  • Une fois que l'huile est chaude les cuire des 2 côtés, il faut compter entre 170 et 180° pour une cuisson à coeur, si vous n'avez pas de thermomètre, prendre un morceau de pain et le jeter dans l'huile compté 15 secondes et si le pain es doré à souhait c'est que l'huile est à bonne température.
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  • Ajouter le Rhum dans la crème pâtissière et mettre dans une poche avec une petite douille, faire une entaille dans la fente des beignets et garnir de crème si vous en avez,  sinon server vous d'une cuillère à café.
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  • Saupoudrer de sucre glace sur le dessus ou de sucre cristal.

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