4 personnes – création maison
Ingrédients
- 1 potimarron moyen (1 kg environ, non épluché)
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 1 petite pomme de terre (pour la tenue)
- 1 L de bouillon (volaille ou légumes)
- 150 g de cancoillotte fumée
- 1 c. à soupe d’huile de noisette ou 10 g de beurre
- 1 trait de vinaigre de cidre (oui, ça change tout)
- 1 petite pincée de paprika fumé (option mais incroyable)
- Sel, poivre
- Noisettes torréfiées ou croûtons pour servir
Préparation
- Prépare le potimarron.
Coupe-le en deux, enlève les graines, détaille en cubes. Pas besoin d’éplucher : la peau donne du goût et épaissit le velouté. - Fais revenir l’oignon.
Dans une casserole, huile de noisette ou beurre, oignon émincé + ail écrasé. Feu moyen, 3 min. - Ajoute le potimarron et la pomme de terre.
Fais revenir 2 minutes pour enrober.
Ajoute une petite pincée de paprika fumé (c’est cette touche qui rend la recette introuvable ailleurs). - Mouille avec le bouillon.
Couvre à hauteur. Laisse cuire 20–25 minutes, jusqu’à ce que tout soit tendre. - Mixage.
Mixe très finement. Ajoute la cancoillotte fumée hors du feu.
Elle va fondre et transformer tout ça en crème veloutée. - Finalisation.
– Un trait de vinaigre de cidre (10 gouttes, pas plus) pour relever le goût.
– Sel/poivre.
– Si tu veux un côté encore plus fumé : une mini pincée de paprika fumé en plus. - Service.
Verse dans des bols. Ajoute :
– des noisettes concassées torréfiées,
– un filet d’huile de noisette,
– ou un croûton frotté à l’ail.
🔥 Pourquoi cette version est vraiment originale ?
- L’association cancoillotte fumée + potimarron, déjà rare, est quasiment jamais publiée.
- Le vinaigre de cidre en finition donne un relief acide très subtil.
- L’emploi de paprika fumé renforce la cancoillotte fumée sans alourdir.
- L’huile de noisette crée un lien aromatique terreux–lacté hyper rond.
- Résultat : un velouté fumé, doux, très crémeux, avec un “kick” acide maîtrisé.