Roulé au Chocolat Sans Gluten et Sans Sucre

Voici une excellente recette que j’ai réalisée plusieurs fois avec 

 

Différentes garnitures pas seulement crème de marrons et idéal pour ceux qui font de l’intolérance au gluten et avec un indice glycémique bas. 

 

 Roule-chocolat-Pessah.jpg

 

 

Ingrédients : 

 

175g de chocolat noir à 70% en morceaux.

6 ?ufs, séparer les blancs des jaunes. 

1/2 tasse de café fort.

9g d’édulcorant en poudre ou 45g de sucre de stévia (ou 75g de sucre). 

1 bouchon d’extrait de Vanille. 

Cacao en poudre non sucré

Sucre glace facultatif.

 

Crème aux marrons : 

250 ml de crème fraiche.

1 boite de purée de marron non sucrée si possible (450 gr). 

30g d’édulcorant en poudre (si vous utilisez de la purée de marron non sucré, sinon pas besoin d’en mettre).

1 cuillère à café d’extrait de Vanille.

1 bouchon de rhum (ambré de pref.)

 

 

 

 

La préparation : 

 

Préchauffer le four à 180°.

Garnir un moule a biscuit carre (38 x 26) avec du papier sulfurise, graisser le papier et le saupoudrer de poudre de cacao.

 

Étape 1, la génoise:

Faire fondre le chocolat dans le café dans une petite casserole, sur feu doux, bien remuer. Mettre de côté et laisser refroidir un peu. 

 

Mettre les jaunes d’?ufs et la moitié de l’édulcorant (ou de sucre) dans un grand bol, les battre au mixeur 4 a 5 mn jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Incorporer au chocolat refroidi. 

 

Dans un autre récipient, battre les blancs en neige pas trop ferme avec un batteur électrique. Incorporer ensuite peu à peu, l’édulcorant restant (ou le sucre). Bien battre jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme. 

 

Incorporer une bonne cuillerée de blancs en neige a la préparation : chocolat-jaune d’?ufs, puis mélanger le tout avec le reste de blancs. 

Verser dans un moule préparé avec le cacao en poudre. 

 

Faire cuire 12 a 15 mn. 

 

Quand le gâteau est cuit, le renverser sur un torchon propre et décoller le papier. 

Rouler le gâteau avec le torchon pour former un roule. Laisser refroidir complètement sur la grille à gâteau. 

 

Étape 2, la garniture:

Battre la crème avec la vanille et le Rhum dans un grand bol. 

Incorporer une bonne cuillerée de crème fraiche à la purée de marrons, puis mélanger la purée au reste de crème. 

 

 

Étape 3, le montage:

Démouler le gâteau et étaler la crème par-dessus. Laisser un bord de 2.5 cm 

Soulever le gâteau avec le torchon et le rouler comme un biscuit roule. 

 

Décorer le dessus avec du sucre glace (facultatif) et glisser légèrement sur un plate de service. 

 

Notez qu’on peut remplacer la crème de marrons par de la crème au beurre ou n’importe quelle crème.

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